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Tafelscheren

Die Tafelscheren, auch als Schlagscheren bekannt, werden insbesondere zum Bearbeiten von Blech und Stahl, Kunststoffplatten oder Pappkartonagen eingesetzt. Sie können sowohl motorisch betrieben sein, als auch noch manuell vom Maschinenbediener. Hier wird mit einem feststehenden und einem beweglichen Messer gearbeitet. Zwischen diesen wird das Material mit einer geraden Kante abgeschert.

DIENES Know-How

Optimieren Sie Ihren Produktionsprozess und verbessern gleichzeitig die Schnittkantenqualität Ihres Produktes. Unsere DIENES-Schneidwerkzeuge eignen sich optimal für den Einsatz in Tafelscheren. Abhängig von dem Material und dem Endprodukt erarbeiten unsere Mitarbeiter mit Ihnen die für sie beste Lösung und können so individuell auf Ihren Anwendungsbereich eingehen. Das Schneiden ist zwar nur ein kleiner Schritt in einem Herstellungsprozess, seine Bedeutung für die Qualität des Endprodukts ist jedoch entscheidend!

Funktionsweise

Tafelscheren können sowohl manuell, als auch motorisch bedient werden. Während bei einer sogenannten Hebeltafelschere der Schnitt durch das  Drücken des Hebels durch den Maschinenbediener entsteht, wird bei einer motorisch betriebenen Tafelschere ein Schwungrad eingesetzt, das durch seine Masse dafür sorgt, dass die Motorleistung so gering wie möglich gehalten werden kann.

Tafelscheren ermöglich nicht nur lange, sondern auch sehr gerade Schnitte. Für gewöhnlich liegt die Schnittlänge bei etwa zwei Metern, umsetzbar sind aber bis zu 15 Meter. Welche Materialdicke möglich ist, ist abhängig von der Bauart der Maschine. Von sehr dünnen Materialien bis zu einer Dicke von 200mm kann hier gearbeitet werden.

Das zu schneidende Material liegt während des Schneidvorgangs auf einer geraden Unterlage und wird durch den sogenannten Niederhalter in der richtigen Position gehalten. Das Untermesser ist auf Höhe der Unterlage montiert, während das Obermesser entweder gerade auf die Materialbahn herunterfährt oder in einer Kreisbahn geführt wird (Schwingscherenschnitt).

Wie die Qualität des Schnittes ist hängt maßgeblich von der Größe des Schneidspaltes zwischen Unter- und Obermesser ab. Je kleiner der Spalt, umso besser der Schnitt, zugleich aber auch die Belastung der Schneidwerkzeuge.

Passende DIENES-Produkte

Wenn es um Innovationen geht ist DIENES ganz vorne mit dabei, denn hier erfolgt Innovation aus Tradition.

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Neben dem großen Standardprogramm entwickelt DIENES weltweit mit den Kunden individuelle Messer und Konfigurationen für den jeweiligen Anwendungsbereich.

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